您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

安徽休宁、江苏金湖推动非公企业复工复产 入企对接 纾忧解困

发布时间:2020年03月18日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  近日,安徽休宁县第四批45名党建指导员深入企业一线,认真落实驻企服务制度,化身排查员、指导员、服务员“三员”护航企业复工复产。

  非公党建指导员深入316家非公企业了解掌握开复工情况,目前,66家规上企业100%实现复工生产。从正月初四起,为精准掌握企业员工假期轨迹,启动摸排工作,通过采取1名党建指导员联系3-5家企业的“1+N”的联企服务模式,收集掌握员工离厂时间、假期活动轨迹、使用交通工具、体温健康等情况信息4000余条,并建立外来返休企业员工台账,共摸排外地返休人员348人,对重点疫区返休120人按规定进行隔离观察。

  实地指导复工企业成立169支由党支部书记、企业负责人、企业党员职工组成的疫情防控小分队,党建指导员协助企业以疫情防控为主题,通过“线上线下”相结合的方式开展“上班第一课”教育146次。在企业开展“我在生产一线当先锋”活动,组织党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,成立“党员攻坚队”80支,积极参与企业疫情防控工作,每日开展体温检测不少于2次,厂区消毒不少于1次。设立“党员示范岗”115个、“党员责任区”80个,带领企业职工守牢关键岗位,站稳工作一线,保障企业稳定生产。

  该县建立“党建指导员+党(工)委委员+非公工委成员”的企业服务机制,协助69家非公企业通过政府网、微信公众号发布“企业开复工问题解答”“就在家乡、何必远方”网络招聘等信息8期,发布岗位信息533个。组建企业业主群,日均解答回复问题100余条,协调解决企业开复工面临的困难和问题80余个,帮助企业落实口罩2万余只、额温枪30支、84消毒液2500斤、酒精消毒液1000斤。

  本报金湖讯 (通讯员 戴周香)“太感谢了,帮助我们企业及时解决了问题,这下我们没有后顾之忧,可以安心生产口罩了。”最近,仅用了半天时间,江苏神华药业有限公司和江苏七彩卫生用品有限公司利用24小时远程审批服务,顺利完成经营范围变更登记手续,领取了营业执照,为企业每日3万只口罩产能打下了基础。

  企业复工复产,政策落实是关键,江苏金湖县围绕“激活红色引擎”“政策助力”“专职指导”“建立联系点”等10个方面,出台《金湖县党建助推企业复工复产“暖企红10条”》,以党建为抓手,充分激发全县非公企业党组织和党员作用,推动企业复工复产期间各项惠企政策措施落实落细落到位。

  突出“红色领航”,该县印发《致全县各企业党组织和党员的一封信》,通过设立党员责任区、青年模范岗,以党员先锋队、青年突击队等形式,引导党员冲锋在前。由县委组织部牵头从全县机关事业单位抽调两批共298名党员干部骨干,组建复产复工“红色代办员”队伍,24小时专职联系指导企业,与企业精准对接。发挥党建带群建作用,引导各非公企业党组织积极发挥政治优势,领导工会、共青团、妇联等群团组织助力企业全面严格落实各项防疫措施。

  该县出台《金湖县关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业平稳健康发展的十二条意见》,全力扶持企业。建立重点企业复工复产直接联系点制度,由民营企业党建工作联席会议成员单位联系县30家重点企业,安排服务专员对重点企业进行“一对一”联系。依托开发区党建指导服务中心,开通复工服务专线,在疫情期间免费为非公企业及职工提供法律援助、财税咨询、就业指导等志愿服务。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!