您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

各地对贫困县村实施挂牌督战 脱贫,一个都不能少

发布时间:2022年08月01日 来源:中国组织人事报 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  编者按

  今年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情影响。为确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,全国对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。各地基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒、先锋模范作用,扑下身子啃硬骨头,为确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供强大组织保障。

新疆叶城

三级联动蹲点包联

  本报叶城讯 (通讯员 廖瑞娜)“疫情期间,我们没办法外出打工,亏得村党支部书记和帮扶干部四处帮我家联系就业,现在我在乌夏巴什镇二牧场放羊,妻子进了离家较近的美嘉乳业有限公司工作,每月有了近4000元进账,日子越过越好了!”3月28日,新疆叶城县柯克亚乡欧吞苏村贫困户吐尔逊·艾麦尔兴奋地说,感谢党的好政策让他家住上了新房,用上了现代化家居,还让他和妻子有了稳定收入。

  为确保剩余23个深度贫困村如期脱贫摘帽,让党的扶贫政策措施落实、落地、见效,叶城县实行“县、乡、村”三级党员干部包联挂牌督战,以“人人有事做、户户有收入”为目标,将脱贫攻坚任务细化到乡镇、村和具体行业部门。25名地县领导包联3个乡镇23个深度贫困村,将各单位落实情况列入县委、县政府督办事项,列出清单,挂牌督战;23个帮扶单位6397名县乡党员干部与3399户未脱贫户“多对一”结成帮扶对子,采取入户走访摸需求、讲政策、找岗位,一户一策定措施、算收入、建台账等方式,凝心聚力挂图作战。147名党员主动下沉一线,进乡村、进车间、进地头,找问题、补短板、强弱项,蹲点实战。

  为实现高质量脱贫,叶城县党组织引领发展产业,鼓励贫困户发展小菜园、小果园、小养殖等庭院经济;优先支持有创业就业意愿的贫困户发展小饭店、小商店、小五金店等“十小店铺”;支持村集体建立产业园,吸引服装、鞋袜、电子产品和农副产品加工等企业入驻投产,发展扶贫车间、合作社等扶贫项目。

四川攀枝花市仁和区

交叉督导整改问题

  本报攀枝花讯 (通讯员 滕德银 曾鹏)近期,四川攀枝花市仁和区坚持党建引领,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,成立“脱贫攻坚大会战”指挥部,建立督导指导组,实施挂牌督战,补短板、强弱项、提质量,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  该区区委、区政府整合工作力量,成立交叉检查工作督导组及5个督导小组、乡镇交叉检查工作组,在做好疫情防控的基础上,自2月至5月开展三轮横向到边、纵向到底的拉网式、全覆盖大排查。目前,第一轮乡镇自查已完成,共排查梳理出10大类32项共2642条问题。第二轮乡镇工作组交叉检查已于3月10日开始,已经发现动态调整不够及时、精准帮扶不够到位、数据信息不够准确等问题和不足。该区将统一分类分项建立问题清单,逐项明确整改措施、整改责任、整改时限,确保6月底前全部整改到位。

  该区将上年人均收入5000元以下的232户贫困户、因疫情影响可能不达标的贫困户和脱贫“监测户”,纳入返贫监测预警,对标补短,实施精准帮扶,消除返贫致贫风险。该区脱贫攻坚领导小组制定完善了农业产业扶贫专项方案,组织基层党员干部、帮扶责任人、农技专家积极指导贫困户发展芒果、蔬菜、养殖等特色产业。强化农业技术帮扶,及时更新、安排10个贫困村驻村农技人员,对贫困村和贫困户进行产业规划和技术指导,助力贫困户产业发展和持续增收。

陕西紫阳

督战台账销号管理

  本报紫阳讯 (通讯员 李万军)近期,陕西紫阳县紧扣全县脱贫攻坚成果巩固提升目标,全面推行“一支队伍抓落实、一本台账明责任、三色清单精准督战、两个报告查进度”方式,对全县2019年底贫困发生率高于2%且剩余贫困人口在30人以上或2019年脱贫人口在200户以上的95个行政村实行挂牌督战。

  该县成立县级领导挂帅的4个县片区督战工作组和17个镇脱贫攻坚挂牌督战工作组,强化真督实战的组织力量。为推动工作精准落实,该县围绕“四个不摘”落实、剩余贫困人口脱贫、“两不愁三保障”问题排查解决、“边缘户”“脱贫监测户”帮扶、项目资金管理使用、上级反馈问题整改、易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、长效机制建立等“十项”常规内容和阶段性自选动作,建立督战台账,实行销号管理。

  为确保督导精准,该县实行“蓝、黄、红”三色清单挂牌管理,对督战工作组反馈或交办问题挂蓝牌提醒;对督战组反馈或交办问题未按期实销实改的,对责任镇、包村单位(行业部门)挂红牌,季度考核扣1分;对督战工作组在整改落实期限后,抽查复核未整改落实到位的,责任镇、包村单位(行业部门)挂黄牌,季度考核扣2分。为精确掌握工作进度,该县明确各工作组月督战结果向脱贫攻坚领导小组月报告,县脱贫领导小组每月进行通报,倒逼各帮扶主体扑下身子抓落实,精心帮扶促提升,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!