您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

内蒙古阿拉善盟让农牧民富在产业链上

发布时间:2019年01月07日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  本报阿拉善讯 (通讯员 丁帅)近日,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区,一场“特殊”的会议正在举行,由示范区产业发展局、有机小麦种植合作社、有机小麦销售企业负责人组成的党组织,讨论研究如何扩大市场,如何增加销量。

  近年来,阿拉善盟在抓党建促脱贫工作中,将基层党建与农牧民致富发展有机结合,把党组织建在产业链上,党员聚在产业链上,让农牧民富在产业链上,有效破解农牧区产业链各环节工作合力不足等问题,实现了党建与经济发展同频共振、互促双赢。

  该盟在产业链上建立了10个党组织,整合生产、加工、销售等各环节,党组织负责人由产业链上的合作社负责人或政府部门有关人员担任,负责召集会议、开展学习和沟通协调等工作。产业链党组织除开展集中组织生活以外,还负责推动产业发展,通过创新活动形式,将组织生活与技术创新研讨、职工建言献策同步开展,将党员先锋模范作用与企业生产活动有机融合,将党的组织优势转化为企业管理优势,形成嘎查党支部、合作社、农牧民、生产加工销售企业相互协调的融合发展机制,实现了产业发展到哪里,党组织就建在哪里。

  为将党员聚在产业链上,充分发挥产业链党员的先锋模范作用,阿拉善盟通过外聘专家集中培训、走出去观摩学习等方式,培养了一批领头雁。近年来,共培训农牧区致富带头人879名,并从中大力发展吸纳先进分子。选优配强嘎查村“两委”班子成员,将返乡创业农牧民、大学生、致富带头人等选为“两委”成员,充分发挥基层党组织的带富能力。

  产业链党组织充分发挥带领产业发展的作用,有效促进农牧民增收致富。“有机小麦产业链”党组织负责人张虎生介绍,“通过召开小组会议,相互沟通联络,在各方受益的情况下,提高加工企业的收购价格,每名农户比种植普通小麦增收300多元。”在充分发挥党组织作用的同时,阿拉善盟还建立致富党员“一对一”帮扶机制,为产业链上困难群众提供各类帮助,带动困难群众共同增收致富。

  截至目前,阿左旗、阿右旗两个区贫旗已经“摘帽”,全盟建档立卡贫困户已全部稳定脱贫,农牧区常住居民人均可支配收入逐年增长,农牧民幸福指数进一步提升。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!