您当前所在的位置: 网站首页» 远程教育» 工作动态

花溪区远教办:花溪区统筹整合开展远教工作

发布时间:2017年02月13日  来源:花溪区远教办   作者:孙映雯  点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  “上面千条线,下面一根针”。基层工作任务繁琐、千头万绪,为了更有力推进远教工作,花溪区统筹整合、化繁为简,以系统的思维统筹开展远教工作,以达到事半功倍的效果。

  第一是“块”与“块”统筹成“面”,即远教工作与其它党建工作的内部整合。远教每月两次的规定性学习,党组织生活中的“三会一课”,近期开展的“两学一做”学习教育活动,看似三项不同工作,实质上有共同联系点。2016年远教规定性专题教育主要是“两学一做”,政治理论教育主要是“走进新党章”。因此,花溪区指导各乡(镇)、社区将三项工作整合开展,在按时完成远教规定学习的同时做好相关党课记录,党员做好学习笔记,确保三项工作共同推进。

  第二是“内”与“外”统筹成片,即远教工作与其它业务工作的外部整合。花溪区有效利用各类工作资源,汇聚成合力,更有力地推进远教工作。例如:将项目资源进行整合,结合“大扶贫”工作或首批国家全域旅游先行示范区建设,打造远教党员创业带富示范点,如花溪区孟关乡改毛村八组黑山羊养殖项目;结合农村电商工作,打造远教电子商务示范合作社,如花溪区久安乡如久安乡小山村用好市、区党员创业带富政策,充分利用千年古茶优势,积极探索以贵茶公司销售为契机发展农村电商,发展壮大村集体经济。截止目前,久安村使用“贵茶久安乡小山村微商直销店”和实体体验店销售达5万余元。

  第三是“前”与“后”统筹成线,即眼前工作和长期打算的线性整合。贵阳市党建红云平台即将建成,党内重要的政治生活也要在网上进行了,可以在网上开展三会一课及党员自主学习。花溪区高度重视并确保现在录入的数据精准有效,为后续“党建红云”工作开展奠定扎实的基础。对大数据助推大党建这一课题进行认真调研,为上级部门加快推进“党建红云”云平台中干部管理、党务信息公开、党员教育等应用系统的建设提供决策依据。花溪区统筹兼顾、科学谋划、总体部署,以系统的思维来整体规划,将远教有机融入党建及业务工作,以达到整体推进的效果。

  总之,花溪区远教工作紧紧围绕“两学一做”,牢牢把握花溪区创建国家全域旅游先行示范区、打造文化旅游创新区和千亿级开放创新平台的大局,进一步突出远程教育的政治功能、教育功能和服务功能,统筹开展远教工作,努力使远教工作在推动党员干部教育、经济社会发展、精准扶贫、农村电商、大数据等工作中发挥积极作用。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!