您当前所在的位置: 网站首页» 远程教育» 工作动态

溪北社区远教学习平台助推网格党建工作

发布时间:2017年02月13日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  溪北社区远教站点建成并投入使用后,社区党委坚持每月规定性学习制度,定期组织党员和群众代表到社区进行集中学习,由参加集中学习的党员和群众代表回到自身居住地采用发放视频光碟、发放宣传资料、聊天座谈等形式,进一步延伸远程教育学习成果,加快构建网格党建工作新格局。

  一、加大宣传引导

  社区以党员活动日、党员进村入户、工作队进村、走访慰问等为契机,采用发放宣传册、现场讲解等多种形式,加大在党员和群众中间的宣传力度,提高对远教学习平台的知晓率。同时,在各居委会设置问题意见箱6个,用于收集群众在生产生活中遇到的疑难问题,并定期开箱梳理问题并进行答复。并每月2次安排站点管理员走村串户,听听群众意见和建议,并有针对性地为党员群众送书籍和创业培训视频,进一步宣传和扩大远程服务平台的作用与影响,切实保证基层群众在远程教育平台上获得实惠。

  二、丰富教育形式

  社区党委在征求党员群众意见建议的基础上,根据大部分党员和群众的收看意愿,及时为党员群众播放实用有效、喜闻乐见的电教视频。同时,主动邀请党校教师、致富能手亲临现场授课,解读理论知识,传授致富本领,受众达500多人次。并鼓励居委会干部、年轻党员发挥先学先看先带动的模范作用,帮助党员群众及时领会和消化学习内容。如吉麟居委会帮助石板井居委会如何借助修建花石路的契机,如何在沿线进行产业布局。

  三、延展覆盖范围

  社区在网格划分的基础上,助推网格党建。溪北社区共分为94个网格,对社区党建进行分条分块进行全覆盖。各居委会支部书记任辖区网格支部书记,居住在网格内的党小组组长兼任相应的网格党小组组长,网格内有参与志愿服务积极性高的党员也提名为该网格的党小组组长。由于溪北社区地处城郊结合部,辖区内流动人口占有一定数量。针对有的网格内无居委会党员居住在网格内,由居委会“两委”班子成员当中的党员兼任网格党小组组长,并明确每名网格党小组的任务和职责。网格党小组组长通过院坝会、田坎会等形式,将近期通过远教平台学习的内容与大家进行分享和讨论,保证党的路线、方针、政策及时得以贯彻。同时,也将了解的基层社情民意,反馈到支部,让社区及时了解群众的所需、所求,社区将根据实际情况有针对性地进行帮民解忧。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!