花溪区:两到位 三强化 四落实 党旗飘扬在抗凝冻保民生第一线--花溪区各级党组织抗凝冻工作纪实

发布时间:2018年01月30日  来源:新闻信息中心    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  受冷空气影响,自1月27日起,花溪区出现低温凝冻恶劣天气,全区27个乡(镇)、社区不同程度出现了路面凝冻现象,给市民出行及生活造成了极大不便。雪凝无情人有情,灾情就是命令,灾情就是动员令,花溪区各级党组织在抗凝冻保民生一线主动担当,积极作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以实际行动践行不忘初心、牢记使命。

 

  两到位,将抗凝冻保民生作为当前最重要的政治任务。按照区委主要领导就凝冻期间抓好我区安全工作批示中的“十项”具体要求,花溪区各级党组织第一时间成立了抗凝冻保民生工作小组,确保安排部署到位,值班值守到位。一是确保安排部署到位。区、乡、村三级党组织及时召开专题会议,明确工作小组组长及成员,突出“一抗五保”的总体目标,明确“分管领导牵头,一岗双责,属地包保”的责任体系,编制工作方案、应急预案等。据不完全统计,全区各级党组织共召开专题会议200余次,成立抗凝冻保民生党员先锋队100余支,坚持在抗凝冻保民生第一线的党员逾2000人。二是确保值班值守到位。雪凝无情人有情,为抓好抗凝冻期间值班值守工作,各级党组织均制定详细值班表,确保党员24小时待命,及时妥善处置相关突发状况。小孟社区各村(居)党支部制定抗凝冻保民生“特殊值班表”,支部负责人带领广大党员深入每一户,对具体情况进行摸底排查;黔陶乡机关党支部成立由20名党员干部组成的党员应急队,负责安全巡查和信息上报等工作。

 

  三强化,确保各项措施切实有效落实到位。为切实落实各级党组织在抗凝冻保民生专题会议上的安排,各级党组织采取强化宣传预警、强化特殊关注、强化重点巡查等措施及时开展好相关工作。一是强化宣传预警。区、乡、村三级党组织及时利用花溪党建、天马系铃、神秘高坡、智慧孟关、麦坪新城等微信公众号以及其他网络平台发布宣传预警信息,同时组织党员干部进村入户开展抗凝冻安全知识宣传,提醒广大群众做好应急防范措施,共发布相关预警信息200余条,传单8000余张。二是强化特殊关注。高坡苗族乡五寨村以及石板镇花鱼井村驻村第一书记带领各自驻村工作组,挨家挨户进行走访排查,对辖区孤寡老人、留守儿童、流浪人员等生活困难弱势群体送去棉被、棉衣、棉鞋、大米等过冬物品共计500余件,确保困难群体凝冻天气生活有保障;高坡苗族乡党员先锋队对辖区范围内留守人员、重病重残、五保孤儿等困难群众进行走访,发现缺粮少衣、停水停电等情况,及时上报相关部门进行帮扶解决,坚定党员为民服务宗旨,保持党群永远心连心。三是强化重点巡查。贵筑社区对辖区主要交通安全隐患点进行大巡查,在易冻路段、老旧危房、地质灾害点等设置道路安全提示牌,并安排专人24小时值守,确保不发生重大安全事故;溪北社区、航空社区、黔陶乡党委及时组织党员干部加强对市政环卫设施开展拉网式排查,认真排除辖区供水设施、水泵、管道及路线等问题。

 

  四落实,齐心协力打响抗凝冻保民生攻坚战。灾情无情人有情,花溪区各级党组织以四个落实确保抗凝冻保民生各项安排措施落实到位。一是落实责任分解。低温凝冻天气出现后,区委、区政府高度重视,区委主要领导亲自研究部署,深入一线、靠前指挥,提出“十项”具体工作任务,要求各级党组织及时抓好落实并将责任落实到人,同时要求对不作为慢作为的,将严肃进行处理;区旅游局党委在凝冻期间要求全体干部按照组织纪律全员在岗,将抗凝冻保民生工作作为重点工作来抓,对辖区内景区景点、宾馆饭店、旅社开展专项检查,力保花溪区旅游行业安全零事故。二是落实物资保障。为确保凝冻期间各项抗冻防滑物资充足,各级党组织第一时间抽调专人对物资情况进行补给。航空社区党员先锋应急队及时购置防冻盐1500斤,发放给辖区三个居委会600余斤,同时安排社区党员干部及时到凝冻路段开展撒盐工作确保路面畅通;区商务局机关党支部党员在花溪、经开片区农贸市场巡回监测凝冻期间商超蔬菜粮油副食品价格,全力保障居民日常生活所需商品物价稳定。三是落实应急措施。区委书记钟阳同志在抗凝冻保民生专题会议上要求各级党组织科学建立应急机制,对工作中发现的问题要及时反思,对收获的成功经验要认真总结,确保防灾工作顺利开展,同时要求相关单位要及时掌握辖区超市、菜场生活物资物价情况,成立抗凝冻保民生应急队,确保物资供应到位。四是落实督促检查。全区副县级以上领导干部第一时间带队到包保区域进行督查指导,尤其是对应急值班制度落实情况、应急物资储备情况等进行督查,确保抗凝冻保民生工作全区域无死角展开。乡(镇)、社区党委也由一把手带队进村下组展开督促检查,一是检查各村(居)是否按要求开展安排部署,二是查看受灾情况和解决情况,三是检查物资储备情况,确保工作落细落实。

  

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!