鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

发布时间:2018年02月13日  来源:中国纪检监察杂志   作者:鄂纪  点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

       太阳即将落山,湖北省鄂州市纪委党风政风监督室主任张从云在办公室就着两口热茶水,囫囵吞下一块面包,当作晚饭。他知道今晚的暗访督查行动会持续较长时间,中途没有时间吃东西。

  这是2018年元旦小长假的前一天下午17:20。按照约定的时间,鄂州市纪委组织的8个暗访督查组在办公楼前集合完毕,分赴不同地点开展节前纠正“四风”明察暗访行动。与以往不同的是,这批督查人员中临时多了一个新面孔——新上任的市委常委、市纪委书记严冀钢。

  不打招呼,直奔现场。严冀钢一行先后检查了该市红莲湖新区、葛店开发区、华容镇等单位的机关食堂公务接待、公车定点停放等情况。在当晚的行动中,市纪委分管党风政风监督工作的副书记和常委也分别带队进行了暗访检查,以实际行动释放正风肃纪不停步的鲜明信号。

  行动见真章才能体现决心。2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要时间节点,鄂州市纪委坚持完善过去的有效做法,拿出“最讲认真”的态度,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,特别是隐形变异“四风”问题。

  2017年以来,鄂州市纪委采取明察与暗访相结合、日常排查与节点抽查相结合的方式,对潜入地下、乔装打扮的“四风”问题进行“全方位”扫描。经过对隐形变异“四风”问题的深度分析,指导各区采取交叉检查、职能部门联合查、运用科技手段查等方式,对转入地下的公款吃喝、违规发放津补贴或福利、食堂违规支出等问题,开展“一月自选一主题”监督检查,做到露头就打,形成了持续震慑。一年来,共发现各类违规问题66个,处理16人,其中科级干部4人,跟踪督办整改问题9个。

  廉不廉看过年,洁不洁看过节。今年元旦前,市纪委通过下发《关于严明元旦春节期间纪律要求的通知》、典型案例通报、短信和微信公众号提醒等多种方式,及时向党员干部发信号、打招呼,对党员干部节日期间言行划出“红线”,督促各级党组织落实作风建设主体责任,督促全市广大党员干部增强纪律意识,强化自我约束,营造了浓厚的廉洁过节氛围。

  此外,针对违规购买年货节礼、违规公务接待、公车私用等问题,市纪委注重发挥部门监管优势,协调国税局、机关事务管理局、公安交警等部门联合开展专项检查。通过开通“微信举报一键通”、运用公安机关“天眼”系统管控公务用车、运用“大数据”平台摸排违纪线索等方式,积极探索构建全天候、全覆盖的“四风”监督检查体系,有效形成了监督合力。

  据了解,元旦前的这次明察暗访,针对“四风”问题的隐蔽性,拓展检查范围,重点检查有关单位的内部食堂、城郊的农家菜、居民区的“一桌饭”等隐蔽地点。仅元旦期间,就发现违规公款吃喝、违反公车管理使用规定等8个涉嫌违规违纪问题线索,已全部移交相关纪检监察机构调查处理。

  “监督检查就是要深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于纠正‘四风’、加强作风建设的重要指示精神,发现问题、解决问题,坚决纠正‘四风’,确保风清气正。对于顶风违纪、明知故犯的,我们将严肃查处。”鄂州市委常委、市纪委书记严冀钢表示。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息