您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 机关党建

区教育局党委:以学促做 学以致用 知行合一

发布时间:2017年02月14日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  自“两学一做”学习教育开展以来,花溪区教育局党委牢牢把握“基础在学、关键在做”的要求,紧贴教育工作实际,坚持以上率下,突出真学实做,丰富“学”的形式、创新“做”的载体,强化工作措施,进一步加强基层党组织建设,确保“两学一做”学习教育做细、做活、做实,努力推动教育系统各项工作取得新进展。

  丰富“学”的形式,真学真信。一是明确学习内容。制定学习计划,抓好学习教育。重点学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和习近平总书记系列讲话精神,引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规。二是明确学习形式。利用专题学习、定期研讨、党委书记、支部书记带头上党课,深入学校、课堂调研指导,抓好集中学习和分散学习。依托贵阳党建网、“学习小组”微信公众号、QQ群、“两学一做”APP等渠道,多形式开展学习教育。

  创新“做”的载体,落小落实。在学校广泛开展“四爱四在”教育活动,加大对学校食堂监管,开展团队、少先队、兴趣小组等活动,做到吃在校园长身体,住在校园享温馨。努力营造留守儿童健康成长的良好氛围,建设标准化农村留守儿童之家,促进留守儿童身心全面发展。开展“三联三进三服务”活动,发动党员教师联系年轻教师或困难教师、党员教师联系困难学生,积极帮助有需要的教师或学生,以服务群众、服务发展为己任,深入基层了解广大师生所想、所需,夯实服务基础。

  突出“质”的提升,知行合一。认真执行《花溪区义务教育基本均衡发展的实施方案》,做好迎接国家义务教育基本均衡验收的各项工作。通过检查评估,检验学校教育教学成果,突出学校管理、建设、模式上的差异比较,发现不足点,找到支撑点;逐步消除义务教育阶段学校尤其是热点学校“大班额”。实施学校量化管理标准,注重学校规矩意识、程序意识、廉洁意识教育,形成规范有序的工作机制。2016年通过面向社会公开招考、招考特岗教师、引进免费师范生和高层次人才等形式,共255人充实师资队伍。今年上半年,通过“国培”、“省培”、“市培”以及“千校万师”等形式培训教师2880人。

  做好“实”的服务,利民惠民。实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作。完成义务教育基本均衡设施设备配备,完成563套班班通、1918台教学计算机的配备及安装,按标准配齐实验仪器设备,完成音体美、计算机等功能教室的维修改造。完成漓江小学教学楼建设和高坡甲定小学及阳光小学设施设备购置。选定20所公办学校作为接收进城务工人员随迁子女就读学校,采取购买服务的形式,对入学的进城务工人员随迁子女实施“两免一补”政策。今年我区进城务工人员随迁子女义务教育阶段在公办学校就读比例为61.39%;建设标准化农村留守儿童之家、继续实施营养改善计划,惠及学生15512人,补助金额为1193.48万元;2016年秋季,农村学前教育学校开始实施营养改善计划,惠及学生3740人。发放两节送温暖资金186.76万元,共9338人;发放2016年第一批幼儿奖补资金40万元,惠及学生800人;发放第一批、第二批“精准扶贫”资助16.373万元,惠及人数66人;发放春季高中助学金160.5万元,惠及学生人数1605人;完成了2016年春季农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助的发放,惠及学生2574人,发放金额156.4125万元。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!