您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 机关党建

区卫计局党委:创新聚能新活力 党建业务齐并进

发布时间:2017年02月14日  来源:区卫计局党委    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  花溪区卫计局党委按照“抓好班子、带好队伍、凝心聚力、服务群众”的工作思路,立足新起点,谋求新思路,认真履行党建工作责任,不断加强党的基层组织和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进全区卫计工作更好更快发展提供了强有力的组织保证和动力支持,走出了一条新形势新任务下党建工作的新路子。

  党建+业务,增强发展动力。为把服务群众“最后一公里”变成“零距离”,局党委从卫生计生工作业务出发,一是抓载体,促服务。以“创百佳效能科室、创百优服务标兵”为载体,发挥党员先锋模范带头作用,医院药品实行“零差率”销售和开通远程医疗服务,不断提高为民服务质量。2016年,我区新农合筹资水平提高到510元,参合率达98.6%。二是抓制度,促目标。严格执行“三会一课”制度,认真执行民主集中制原则,积极开展党员谈心谈话活动,沟通干群思想,统一认识,形成活力,党组织凝聚力进一步增强。

  党建+干部,建强党员队伍。局党委定期组织党员干部进行学习培训,进一步掌握理论知识和业务知识,注重基层党员干部的培养、提拔和任用,为党员干部发展营造良好的环境,更好地凝聚党员力量。一抓学习教育。通过干部职工会、“三会一课”、微型党课、专题培训、专题讲座等形式,利用网络、宣传栏等载体,开展集中学习与自学,带领广大党员“深学实做”,形成常态化的学习机制。今年9月,全区32家医疗机构,100余名医护人员进行了区级岗位大练兵,推荐取得优异成绩的6名基层医护人员参加市级岗位大练兵活动,取得了团体组三等奖的好成绩。二抓交流发展。积极开展把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,党员带头学专业技术,党员带头廉洁行医的“双培双带”活动,在系统范围内合理调控、灵活把握,适当交流,激发干部队伍活力、整合资源优势。10月份,对9个乡镇卫生院的负责人进行了合理安排交流,做到人尽其才,合理调整,服务群众。

  党建+部门,提升效能质量。今年以来,局党委结合“两学一做”学习教育,抓主抓重,统筹兼顾,提效能,强服务。一是提神鼓劲,汇聚“正能量”。聚焦“争当先锋做表率”,组织党员志愿者服务队,发挥行业优势,强化“健康下乡”、“签约服务”、“结对挂帮”、“党员走访”等活动载体,深入乡镇(社区)、学校、企业等,开展健康教育巡讲和健康咨询便民利民服务活动。今年以来,共6次送医送药下乡、义诊340多人次、免费发放药品5000多元、开展6次健康教育巡讲或健康咨询宣传。开展拥军爱军活动,采购5129元的15个品种和规格的药品、器材赠送给省军区维护连,招考聘用部队家属10余人到系统工作。积极参与2016年“百优医生”、“百优护士”推荐评审活动,努力形成比学赶超,你追我赶的良好氛围。二是扶贫帮困,瞄准“出实效”。2016年,通过多部门协作,完善城乡医疗救助制度,依托新农合管理系统,对11类人群实行“一站式”精准扶贫服务,由15家新农合定点医院开展基本医疗“即时结报”,确保救助对象救助水平符合政策范围内的医疗费用保障平均水平达到90%以上。截止目前,已对保障救助对象开展救助补偿4418人次,共计181.11万元;投入102万元,完成花孟社区杨中村市级家庭服务中心能力示范点建设;投入计生户产业项目资金20万元,发展高坡伍寨村千亩元葱种植;投入10万元无息贷款,支持青岩镇贫困母亲罗世芬创办了布依农家乐—“龙家小院”;投入20万元在麦坪镇发展茶叶种植产业合作社;投入35万元在花溪区职业技术学校创建的青春期健康教育基地,荣获“国家级青春期健康教育示范基地”;系统中层以上(下转第页)(上接第页)干部帮扶48户困难家庭,帮扶资金24000元。

  党建+医院,筑牢基层堡垒。基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命,卫计系统通过“两个建强”筑牢基层堡垒。一是建强民营医疗机构党组织。局党委在“两学一做”活动中,理清工作思路,针对辖区内规模以上的医疗机构基本无党组织,指导贵阳花溪平民医院、贵阳西南医院有限责任公司、贵阳市花溪区赵氏骨科综合医院、花溪援生医院、花溪文峰医院等六家民营医疗机构通过单独建立、上级指派党建指导员、联合建立或挂靠的方式建立了4个独立党支部和1个联合党支部。二是顺利衔接乡镇卫生院党组织。今年9月,根据省、市相关文件精神,优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,制定出台了《花溪区关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的方案》等文件,对区级和乡级计划生育妇幼保健机构进行整合,九个乡(镇)卫生院收回卫计局统管,形成行政、党建双管齐下的良好局面。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!