您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 机关党建

“人文旅”三融合聚资源 快提升历史名镇水准

发布时间:2018年10月26日  来源:区委改革办    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  青岩镇始建于明洪武十一年(公元1378年),是贵州四大名古镇之一,是全国第三批次发展改革试点镇、“全国重点镇”“全国文明村镇”“全国第一批特色小镇”“中华诗词之乡”,2017年成功创建贵阳市首个国家5A级景区。

  一、以“人”为本,记住名镇乡愁

  依托悠久、厚重的历史文化、传统文化、民众文化,突出人性化、人情味、人文关怀,打造乡愁栖息地。

  (一)打造宜居小镇。围绕群众生产、生活需求,打造舒适宜居环境。一是建设舒心环境。制定《青岩镇创建全国文明村镇实施方案》,创建宜居小镇;全面完成19个村危房改造、房屋立面整治和庭院改造,全镇旧貌换新颜。二是完善称心设施。建成镇村路网、慢行系统和一批学校、幼儿园、敬老院、农贸市场、文化广场、篮球场、生态停车场等设施,对古镇建筑、街道、大树等实施美化亮化,高质量满足群众生活、休闲、娱乐需求。三是建立贴心规范。建成“天网工程”和“雪亮工程”,提高了社会治理专业化、智能化水平。加强治安综合治理,人民对政法机关满意度达95%以上。将遏制婚丧高额礼金、禁止乱办滥办酒席、反对厚葬薄养等列入村规民约,“约”出了文明规范。

  (二)打造温情小镇。以民俗活动和德育为载体,引导各族群众增进感情、互帮互助。一是活动引导促团结。2017年,开展苗族“四月八”、布依族“六月六”、端午“游百病”等民俗活动18次,参与群众10万余人次,有力增进了民族团结。二是宗教引导促和谐。萃取道教、佛教、天主教、基督教“劝善积德”的共同价值取向,支持“四教”信众依法开展宗教活动,引导其自觉遵纪守法,团结友善,为古镇经济社会发展作出积极贡献。三是价值引导促和睦。举办新时代农民讲习所、“道德讲堂”,召开群众会、院坝会,广泛开展社会主义核心价值观教育,教育引导群众感党恩、知廉耻,弃恶向善、重义守信,勤俭持家、互助互爱,各族群众和睦友好。

  (三)打造品质小镇。按照共建共享思路,最大限度满足群众精神需求,提升群众生活品质。一是共绘美丽乡景。精心保护历史文物,镇内古建筑尽显明清古朴风貌;打造溪南·青岩农夫果园等3个田园综合体,建成15个运动公园、休闲广场、小型绿地,村村有绿地、处处是景观。二是共营文明乡风。依托“道德讲堂”,广泛开展文明、诚信、孝贤、仁德等评选表彰活动,引导群众孝老爱亲、爱护环境;举办传统节礼、民族节礼系列活动,复兴乡村伦理精神。三是共铸浓郁乡情。镇党委政府每年规划实施一批民生实事,切实解决群众困难和问题,干群鱼水情深。开展“青岩人爱青岩”主题活动,先后引导10余名乡贤返乡创业,建成扬眉水库亲水旅游度假区等10余个乡村旅游项目。引导群众热情待客,让八方游客把乡愁寄放在青岩古镇。

  二、以“文”为魂,丰富名镇内涵

  大力保护、传承、宣传青岩古镇深厚的历史、传统、民俗等优秀文化,突显文化灵魂,提升古镇内涵。

  (一)护文“迹”。制定《贵州青岩,中国历史文化名镇保护条例》《民居修缮导则》,修复修缮历史遗迹。一是古建筑“重见光明”。先后修复九寺、八庙、五阁、二祠、二堂、一宫、一院、一楼、一府等37处明清时期古建筑,获批文物保护点59处,文物保护单位19处,其中国家级1处、省级6处。二是古遗址“一见如故”。先后修缮了青岩红军作战指挥所、3座石牌坊、3个村史展馆和浙江大学西迁办学点遗址,众多遗址恢复了原貌,其中赵理伦百岁坊被现代著名艺术大师刘海粟誉为“实属罕见而不可多得的艺术精品”。三是古民居“恢复记忆”。对52处清代“两重檐”民居及石梯街道进行抢救性恢复,对周恩来父亲、邓颖超母亲、李克农家属曾居地进行保护恢复,唤醒众多古民居历史记忆。

  (二)续文“脉”。成立青岩镇历史文化保护与传承促进会,组织专家队伍挖掘整理古镇文化,延续古镇“文脉”。一是续人“脉”。挖掘整理历代先贤名士事迹,编撰出版《明清古镇一青岩》系列丛书,《康熙字典》主要纂修官之一周渔璜、贵州开台第一人周钟瑁、云贵第一文状元赵以炯、贵州辛亥革命先驱平刚等名人事迹得以世代传诵。二是续遗“脉”。挖掘整理非物质文化,获批非物质文化遗产6种,其中国家级1种、省级2种。建成贵阳市首家区级非物质文化遗产博物馆,成立慈云寺非物质文化遗产传习基地,传习花溪苗绣、苗族跳场、布依族地戏等非物质文化遗产。三是续族“脉”。成立古镇苗族银饰协会、布依古歌协会,举办苗族手工银饰班、布依古歌培训班,定期举办民族节庆活动。引导银饰、蜡染、刺绣等民间技艺发展产业。

  (三)增文“气”。加大宣传力度,打响青岩“山地兵城、黔中古镇”品牌。一是增“古”气。加大历史文化和遗址遗迹开发保护力度,展示悠久深厚的青岩文化。培训导游、讲解员,讲好“土司故事”“宗教故事”“状元故事”“红色故事”等“青岩故事”,让游客对古镇印象深刻,二是增“名”气。2016年,青岩镇承办“中国青岩,古镇峰会”,成立古镇联盟,发布《古镇发展青岩共识》,青岩古镇登上“国家名片”、入选《中国古镇》特种邮票;邀请CCTV4《记住乡愁》、CCTV7《美丽乡村快乐行》栏目组走进青岩拍摄报道。三是增“艺”气。先后组织本土文学爱好者创作《青岩状元赵以炯》《追寻青岩》等文学作品,承拍《寻枪》《长征》《邓小平》等近20部影视作品,极大提升了青岩古镇的知名度和美誉度。

  三、以“旅”为业,聚集名镇人气

  坚持绿色发展理念,围绕旅游产业一体化布局、一体化推进、一体化发展,广聚人气,助推旅游持续“井喷”。

  (一)一体化布局。围绕旅游布局产业,坚持保护性开发,推动产业转型。一是“多规合一”留空间。编制《青岩古镇保护与整治规划》《青岩镇总体规划及集镇控制性规划》《青岩镇旅游产业发展规划》,修编了土地利用和林地保护规划,实现“多规合一”,为旅游发展留足空间。二是绿色发展藏潜力。坚持在开发中保护、在保护中发展,厚植旅游发展潜力。禁止在古镇辖区及周边发展工业,大力植树造林。将古镇内人口密集单位外迁,古镇核心景区面积从0.8平方公里扩大到4.8平方公里。三是旅游主导带转型。突出旅游产业主导地位,规划建设一批山地生态农业旅游产业园区,打造一批田园综合体,推动农旅融合发展。2017年,该镇三次产业结构从“三一二”优化为“三二一”,三产增加值同比增长13%。

  (二)一体化推进。区、镇两级坚持“功成不必在我”,一届接着一届干,接续推进古镇旅游发展。一是创造机遇找资金。近年来,该镇抓住承办全省旅发大会、申报建设省级示范小城镇等契机,累计争取财政资金40亿余元,引入社会资金20亿余元,全面改造升级景区。二是整合资源推项目。近三年,该镇实施示范小城镇建设“8+X”项目42个。2017年,整合各类项目资金,实施重大旅游项目13个,实施“一事一议”公益项目189个,建成农村水利工程项目54个,创建美丽乡村示范点3个。三是发展产业增收入。引导农民发展特色果蔬,经营乡村旅馆,增加农民收入,实现旅游致富。2017年,该镇旅游人次达到736万,同比增长36.71%; 旅游收入达到9.79亿元,带动全镇居民人均可支配年收入增加1100余元。

  (三)一体化发展。围绕古镇核心,规划产业轴线,带动镇村融合发展。一是以镇为核。规划建成南北街旅游带,观光体验旅游环、休闲度假旅游环,历史文化街区和体验中心区、军事文化体验区、宗教文化观赏区、状元文化休闲街区、休闲度假区“一带二环六区”,建成西南地区第一条国际汽联认证的F3级别赛道,打造古镇精品景区。二是以村为轴。规划大坝——龙井——西街——南街现代都市旅游服务产业发展轴,带动周边村寨旅游业转型升级;规划山王庙——摆托——扬眉田园综合体+森林培育发展轴,建设森林旅游度假区。三是镇村联动。规划建设青岩古镇核心区,玉带河自然景观带、古驿道人文历史带,北部片区文化旅游休闲度假组团、西部片区现代都市旅游服务产业组团、南部旅游产业发展组团“一核两带三组团”,城镇化率同比提升4.7%、镇村联动覆盖率提升6.08%。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!