您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 农村党建

“四三二”党建创新工作法 迈出百姓富、生态美新步伐

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区久安乡    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  花溪区久安乡深入贯彻落实市、区关于开展创新型党组织创建的精神,紧紧围绕创新型党组织创建五大工程,认真践行“两学一做”学习教育常态化制度化,组织所属党支部开展“三晒三评一报告”活动,为实现省委对久安提出的“久安千年茶、长利百姓家”和百姓富、生态美目标,让绿色产业“泉涌”发展初见成效,创新探索“四三二”工作法,抓实抓细创新型党组织创建工作。

  四支队伍“动起来”。开展“三晒三评一报告”活动,发动党员干部动起来。一是让党支部书记“动起来”。实施“领头雁”引领带动,增强增收能力,依托良好生态环境发展林下食用菌产业,推动绿色农产品“泉涌”工程,8月中旬猴头菇上市后,销售额已达上万元;依托市委组织部授予的“贵阳市干部教育培训基地”探索“培训经济”村集体发展模式,创办乡村体验旅游,带动100余户群众增收;依托村集体探索成立花溪区首个农村电商平台,线上线下销售额达20余万元。创新党建工作,培养后备人才,跨领域多渠道选派5名党员挂任副支书,其中1名被推选为省党代表,1名进入村党支部担任副书记。二是让支部党员“动起来”。利用获批的4个贵阳市党员创业带动示范项目,吸引党员带头返乡创业,坚守“生态久安、拒绝污染”,实施“绿色产业化、产业绿色化”发展,41名党员成为践行“绿水青山就是金山银山”的致富带头人。如:雪厂村党员吴仕刚,带头返乡发展“醉茶香”茶文旅一体经营,月收入8万元,带动村民就业10余人。三是让乡贤能人“动起来。邀请因兴办学校、服务家乡,荣登2016年中国好人榜的曾微等新乡贤、致富能人分享创业创新故事,传递正能量,受益群众300余人。在经济发展的同时全力推进文明建设,开展“生态久安、拒绝污染”八大行动,探索村民自治,用“红榜”传良俗、“黑榜”晒恶习,“民声墙”倾听、“回音壁”发声,形成共创共享文明乡村的生动局面。四是让宣讲人才“动起来”。建立由党员干部、茶叶专家、文化骨干等组成的“乡村讲师团”,巡回讲课,传播党的“好声音”、久安“好故事” 20余次,通过“茫父故里·古茶之乡”微信公众号推送信息300余条,推进乡土教材《茫父故里 古茶久安》进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭,提升村民的文化自信与建设家乡的热情。

  三个学校“火起来”。践行“三变”理念,从营造良好氛围起步。一是让党建夜校“火起来”。利用村级综合楼开办党建夜校,围绕大扶贫大数据大生态战略行动,拟定创新清单,激发创新活力,用大数据引领,以建群交流方式,凝聚干群力量,督促工作落实。全乡一半以上在乡青壮年已加入茶、食用菌等绿色产业发展行列,党建阵地成为发展起飞的基地。二是让主题学校“火起来”。成功创建贵州省返乡农民工创业示范园、市级远程教育“四型”示范点、村级电商销售平台,将其作为主题学校,吸引村民群众参加各类培训学习,不断加强村集体经济造血功能。茶文农旅体验点、合作社如雨后春笋萌芽,区乡两级命名的创业能手达50人,450余户群众成为带头致富户。三是让流动学校“火起来”。为每个支部指派一名“政治素质高、党建业务精、工作能力强”的村干事,通过他们具体细致的参与,聚合成流动学校,带动全乡上下释放“洪荒之力”,形成“党员在一线带头、干部在一线发力、人才在一线服务、群众在一线参与”的工作格局。据种茶大户冯永应介绍,过去挖煤一个月2000元干工资,现在种了120亩茶园,年收入10余万元。

  二个文化“活起来”。文化为魂,以文促茶、以茶促旅,为发展注入文化基因。一是让茶文化“活起来”。突出古茶之乡特色,开展炒茶、“贵州冲泡”、茶餐烹饪等培训,让乡茶文化展厅、村茶文化活动室成为学茶、习茶、斗茶的平台。今年以来,东盟茶文化论坛久安分论坛和《贵州省古茶树保护条例》新闻发布会在久安召开、中央2台黄金时段对久安5分钟专题报道、多彩贵州网同一天对久安进行67篇原创报道、微电影《新香》的拍摄等,助推了久安茶产业 “接二连三”,从“柴米油盐酱醋茶”的物质层面上升到“琴棋书画诗酒茶”的精神层面,茶产业的附加值、美誉度明显提升,转型发展路上“中国重要农业文化遗产”、“ 中国高原古茶树之乡”、“贵州十大最美茶乡”等一块块金字招牌让久安“富美乡村”建设道路越走越好,核心竞争力逐步形成。二是让茫父文化“活起来”。以文化人,扶贫扶志,利用已创办的“茫父艺术中心”传承茫父“自强不息、奋发向上”精神,涵养乡风民风,激发群众发展内生动力。通过开展评选表彰“久安好老师、好少年” 系列“茫父公益励志活动”,举办开笔礼、省人大书画院送文化下基层、学者关怀进久安、苗族手工刺绣培训等20余场公益活动,丰富群众文娱生活,发动党员带头参与公益,推动农村社会治理。同时,将文化进行物化,开发富有久安元素、茫父元素的旅游小商品,提升文化辨识度,推动全域旅游。

  党建强、发展强,支部兴、百业兴。今后,久安乡将继续以创新型党组织创建为抓手,贯彻落实好党的十九大精神,牢记省委“久安千年茶、长利百姓家”的嘱托,将“盆景”打造为“全域风景”,实现党建创新带动各项工作“泉涌”发展,将久安建设为创新共享的“都市近郊茶旅文化示范区”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!