您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 农村党建

发展绿色产业 实施泉涌工程 实现久安“百姓富 生态美 ”有机统一

发布时间:2018年02月27日  来源:久安乡    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,在省、市、区各级领导的关心指导下,在各级各部门的支持帮助下,我乡紧紧抓住建设花溪文化旅游创新区和全域旅游先行示范区战略机遇,围绕“都市近郊茶旅文化示范区”定位,大力发展茶产业,实施泉涌工程,提高农民收入。

  围绕“三品”,确保茶产品达到出口标准。一是利用久安古茶树种质资源,实现种苗温室扩繁和扦插培育,同时引进适宜久安生态环境的苔茶品种,推广茶园种植,确保种植品种得到保障;二是利用先进的科学管护措施,实现茶园专业化管理,同时采用测土配方技术,因地制宜施用茶叶专用肥料,及采取病虫害生物防治措施,确保产品品质得到提升;三是利用市场化产品营销理念,实现茶叶产品品牌化包装销售,同时采取先进的质量检测手段,严把产品出口关口,确保产品品牌得到保证。

  打造核心,提升茶产业突出龙头带动。充分利用现有的古茶树资源,用大数据手段管护好全乡境内的54000株古茶树,以“公司+村集体+农户”的模式,探索古茶树“三变”, 通过专业评估机构对古茶树的价值评估,资源量化入股贵茶公司,贵茶公司根据入股的情况明确股份占比;每年农户负责古茶树日常管护和古茶树茶青采摘,以劳动力入股,茶青以每斤80元的价格交由贵茶公司进行加工包装销售,获取收益;公司根据古茶销售情况,进行出本分利,按照收益的一定比例对农户入股占比及茶青量进行反哺,实现利润共享,让农户成为股东,并积极参与古茶树的保护、开发和利用。

  围绕绿色,助推农产品“泉涌”发展。以古茶树为核心,结合千园之城建设,打造古茶公园、九龙山公园,不断丰富“三变”内容,扩大改革范围,让农户的土地和村集体的荒山入股贵茶公司,优先考虑入股农户和低收入困难群众务工,参与保底分红,在抓质量、提效益的同时,确保久安茶品种、品质、品牌保持“三品一标”质量不变,加快黔茶出山步伐,让久安茶如“泉涌”般流出大山、流向世界,使广大农民得实利、群众得实惠。

  发挥优势,提高久安品牌知名度。深入挖掘、培育塑造古茶品牌,推行原产品标识,加快茶产业现代化,提升“久安千年红”“久安千年绿”“绿宝石”“红宝石”等产品知名度,营造名产地效应。开发抹茶月饼、茶点、茶叶饮品、茶膏、茶叶罐、茶枕等茶叶衍生产品,提高茶业附加值。推动农业产业绿色化,利用久安丰富的森林资源和良好自然环境,变过去饮用水源保护区发展受限的劣势为发展生态农业的优势,大力发展以废弃茶枝为生产原料的特色食用菌,利用闲置的森林资源,发展林下经济,同时培育有机蔬菜等绿色农产品。

  发展旅游,打造茶文旅一体实现产业升级。一是以古茶园为核心点,以九龙山万亩茶园、大山茶园为重点开发“四条游线”( 茶旅有氧慢游线、茶旅休闲体验线、乡贤文化旅游线、回归田园乡愁线),营造浓郁茶旅文化氛围;二是大力挖掘茫父文化、农耕文化、民俗文化等资源,久安乡作为一代通才大师姚茫父的故乡,适合品茗、静思、发呆、创作,通过茶产业“接二连三”,让游客到久安品古茶,在天人合一的状态中思如“泉涌”,灵感迸发,让久安成为游客、特别是文人墨客的向往之地。依托茫父文化中心、茶展厅、贵阳市干部培训基地,推行研学旅行和培训经济,加快致富步伐。

  拓宽渠道,转移就业,努力增加农民收入。一是稳定就地转移就业规模。贵茶公司在茶园建设、施肥、除草、采摘等多个环节所需劳动力较多,通过公司将茶园承包给村集体进行管护,村集体长期雇佣当地农户,优先考虑贫困户,促进农户就近务工。二是引导外出务工,利用久安离观山湖、贵阳市中心、贵安新区等比较近的优势,搭建就业平台,加大培训力度,鼓励富裕劳动力外出务工增加收入。三是鼓励就近创业。围绕全乡产业发展,充分利用贵州省返乡农民工创业就业示范基地平台,加大创业扶持力度,进一步细化就业、创业扶持政策,推进全民创业、家庭创业、自主创业,鼓励有条件的创业者回乡创业,在税费减免、金融信贷、创业服务等方面予以支持。

  盘活资源,推进改革,实现农民资产增值。鼓励成立农民专业合作社或其他经济组织,支持农民以土地入股合作社,在打通村、小山村、拐耳村发展蔬菜、水果种植,通过连片种植,公司化运营,通过“三变”方式,实现农户保底分红。在巩固村鼓励农户以现金形式入股绿色物流公司,参与基地建设和务工,实现增收致富。在久安村、雪厂村,盘活农村房屋、闲散资金,以资源和资金方式进行入股,发展乡村旅游,拓宽投资渠道,引导民间资本进行投资经营。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!