您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 农村党建

三变引领 走新路 奔小康——花溪区孟关乡积极推进“城乡三变”改革   

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区孟关乡    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  10月29日,看到上板村山体公园项目工地上一片繁忙的景象,上板村支部书记班明魁心里别提多么高兴了,他似乎看到之后村民闲暇在公园里散步的样子。回想起以前入户动员宣传的日子,班明魁感慨颇多。从项目规划到项目动工,村支两委、驻村工作组没少下功夫,一有时间就入户向村民宣传“三变”的相关政策,村民家门前的路,来来回回不知道走了多少回。

  今年来,在推进城乡“三变”改革工作中,孟关乡将“三变”改革作为推进深化改革的重要抓手,将“三变”改革拓展到公共服务、公共资源以及各村产业发展等方面,以行政村为单位,根据区位优势、各村实际情况,通过“支部建在产业上,百姓富在产业中”,构建共享共富的社会生态,扎实推进富美乡村建设。

  乡村之变,田园将变公园,农村将变景区。为深入推进文化旅游先行示范区创建工作,上板村依托便利的交通优势和良好的自然资源条件,致力于更好保护生态环境和带动村民致富,打造和谐美丽的旅游休闲胜地,选址上板村境内“大山”建设孟关布依族上板村城市公园,采用一中心一带多点布局(一中心为自然山体景观,一带指山体东、南两侧,多点指公园内修建的观景休闲设施),在保护和利用好原有自然景观和物种多样性的基础上,栽种新品种,使新建绿地景观与总体景观更加和谐自然。石龙村以村集体+公司+合作社+农户的方式,探索“三产融合+现代观光园”,积极拓展延伸农业多种功能,以贵州石龙山地生态产业示范园为依托,逐步辐射周边村寨,建立符合当地特色的经果林基地,例如:在石龙村长坡、长田、张家凹、笔架、干坝、关山、茶山等组建立3000亩樱桃基地。

  “让田园变公园,农村变景区,乡村不断聚集人口,村民的生活更有活力。”孟关乡党委书记、政府乡长简秀华说。

  城市之变,布局日趋合理彰显人文关怀。“以前这里机动车道上,行人随意行走,车辆随意停放、随意掉头,自从安装防护栏、设置隔离带后,现在我们工作量轻了、违法行为少了、行人也更加安全了。”花溪区交警三中队驻孟关片区的协警李红样说。

  现在,孟关乡集镇基础设施不断完善、环境不断美化,道路、人行道等场所干净整洁,道路两旁乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和占道经营现象逐渐消失;开展车辆整治,公共秩序不断优化,乱穿马路、乱停车辆等交通违法行为越来越少;文明驾驶、文明出行、文明劝导等主题实践活动正在深入开展;市场环境井然有序,赶场日市场脏乱、摆放无序等问题逐渐消失了,取而代之的是商户经营更规范,车辆停放更有序,道路宽敞整洁。

  未来之变,以生态为引衔接城乡。如何让乡和村实现无缝对接,实现百姓富、生态美?我们将坚持共商共建共治共享理念,向改革要活力、向创新要动力,着力推进发展理念、发展方式、发展动力的创新升级、转型升级,最大限度地叠加释放生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值,继续积极探索城乡“三变”等改革创新路径,抢抓我省获批全国城乡居民增收综合配套政策试点地区机遇,把握既有农村又有城市的特色,努力把景观规划、幸福美丽新村规划、交通规划、产业规划、旅游规划结合起来,乡规融合,实现城乡一体化发展,推动生态要素向生产要素、生态财富向经济财富、生态优势向发展优势转变,让绿水青山变成源源不断的金山银山。



上一篇:没有了!
下一篇:没有了!