您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 农村党建

青岩镇多措并举强化村务公开和村级财务管理

发布时间:2018年02月27日  来源:青岩镇    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步增加村级工作透明度,确保村级各项工作程序、方法规范有序、合理合法,青岩镇多措并举强化村务公开和村级财务管理工作。

  一是积极主动作为,提高思想认识。把村务公开作为加强乡村干部与群众之间联系的桥梁和纽带,发扬村级民主政治,增强基层组织公信力、执行力,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。不断加大监督检查力度,提升工作开展的广度和深度,确保强农惠农政策落到实处。把加强村级财务管理,规范村级财务支出,落实财务双签字和村财镇管村用做为加强农村基层党风廉政建设、从源头上预防发生在群众身边的“四风”和腐败问题的关键,让群众明白,还干部清白。

  二是强化村务公开,规范公开内容。严格执行《青岩镇“村财乡管村用”工作实施方案》(花青岩府字【2013】169号)、《青岩镇村(居)级资金管理办法》(花青岩府字【2016】168号)等文件等有关规定,规范财政收支关,严把财务报账审核关,抓常抓细抓长。强化村级项目公开,对村级基础设施项目建设做到即时公开、全程公开,除在村部村务公开栏公开外,在受益村民组公开栏公开。做好群众关心的农村危房改造、农村最低生活保障、合作医疗、救灾救济发放等群众关心的内容,做到及时公开。

  三是严肃督查问责,明确责任主体。镇党政办、社会事务办等科室每季度联合开展一次村务公开工作检查指导,镇纪委严格按照“一岗双责”、“一案双查”规定,对于公开不到位、不及时、敷衍搪塞、虚假公开,村务公开和村级财务管理落实不到位的村居进行通报,做到失责必问、问责从严。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!