您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

“点线面”三管齐下 抓实社区党建工作 ——花溪区航天社区城市基层党建工作案例

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区航天社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  航天社区党委围绕区委组织部工作安排部署,不断创新党建工作,采取“以点带面夯实基础、以线布局统筹推进、以面覆盖突出实效”三管齐下的工作模式抓好党建工作的贯彻推进落实,为激活社区党建工作注入不竭动力。

  一、主要做法

  (一)把握关键,夯实两学一做基础“点”

  按照上级安排,认真拟定社区党委及各支部实施方案和学习计划,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  1.抓好“学”的基础。坚持以“每月主题讲堂”、支部“三会一课”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。通过“九学”形式,将“领导带头学、执行制度学、典型推动学、上门送学、参观助学、结对帮学、邮件送学、网络访学、专家导学”等形式不断将学习活动引向深入,党员领导干部以上率下、以身作则,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用,积极推动引导广大党员主动参与到“两学一做”学习教育。

  2.抓实“做”的关键。深入引导党员做到“四个合格”,持续深化“做”的平台建设,推动学习教育与中心工作深度融合。注重与改善民生相结合,注重与维护稳定相结合,注重与推进创新相结合,认真开展“主题党日”活动,围绕环保督查整改、防汛抗旱救灾、创文巩固提升、信访综治维稳等重点工作以及其他志愿服务活动,组织引导党员干部参与到环境卫生整治、矛盾纠纷调解、结对帮扶慰问、安全隐患排查等民生工作当中。今年以来,共开展各类志愿活动11次,走访慰问困难党员、群众5人,为群众解决疑难问题15件,下访群众57批约400余人次,调解矛盾纠纷6起。

  3.抓牢“改”的重点。坚持问题导向、从具体问题改起,切实做好打基础、利长远、补短板的工作。特别是在执行党的组织生活制度、整治“四风”及“庸懒散”问题方面存在的突出问题,通过采取“对照清单改、执行制度改、专项整治改”三“改”措施,深入查摆、正风肃纪,推动形成“两学一做”学习教育常态化制度化的长效机制。共督查各支部作风纪律情况6次,巡查社区服务大厅纪律作风建设8次;开展“全面从严治党”责任集中提醒约谈2次,约谈人数32人,以谈促改,以改促行,进一步干部提高思想认识,为做一名“忠诚干净担当”的好干部打下良好的思想基础。

  (二)统筹推进,划好创新工作目标“线”

  贵阳市《关于开展创新型党组织创建的意见》文件下发之后,社区党委及时召开创新型党组织创建动员会,研究部署创新型党组织创建工作,通过分析辖区3个支部党建工作中存在的问题和不足,把握不同地域、不同类型党组织的特点,精心谋划“每月主题讲堂”、“送学上门服务”、“点亮萤火行动”等3个创新项目,不断探索和总结适合各支部特点的创新型党组织路径。

  1.主题讲堂、补短取长。按照“每月至少一讲,一讲一个主题”的方式,开设“党建理论讲堂”、“道德讲堂”、“业务知识讲堂”、“平安稳定讲堂”、“法律知识讲堂”等,邀请领导干部讲、专家学者讲、在职党员讲、普通职工讲、道德模范讲,共开展 “每月主题讲堂”活动10场,主题辩论赛4次,着力增强党员干部综合素质、提升干部职工业务技能,全面促进社区各项工作健康发展。

  2.送学上门,学不漏人。辖区内身体欠佳、年龄大行动不便的老党员、老干部,由各支部派专人将党章党规、习近平系列重要讲话等书籍送至他们手中,向他们当面讲解“两学一做”学习教育的的宗旨、目的等,让这一群体能及时掌握“两学一做”学习教育和创新型党组织创建相关内容,并实际参与到活动中来。今年以来,累计送学上门20余人次,征求意见2条。不仅提升了老党员学习教育活动参与率,也为支部创新型党组织创建提供了强有力的思想保障。

  3.点亮萤火,温暖你我。针对社区部分党员居住分散、难以集中等问题,通过支部微信群、QQ群,将党员以网络形式凝聚起来,确保党员“流动不流失、离乡不离党”。并利用微信群以及远教红云系统及时将上级重要会议精神及党课的主要内容发布,架起党组织和“萤火虫”党员间的“三会一课”网络桥梁。同时,结合“三晒三评一报告”活动,开展各类活动9次,调解矛盾纠纷7起、为群众解决疑难问题15件。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都要铭记党员身份,履行党员义务,亮明身份、当好先锋、树立形象,积极为群众做好事、办实事、解难事,不断增强群众感情。

  (三)深度延伸,拓宽区域党建覆盖“面”

  按照“因地制宜、资源共享,优势互补、共享成果”的原则,不断探索完善社区“共驻共建”机制。通过多种形式的社区共驻共建活动,使辖区单位和居民群众中的凝聚力、向心力不断提升,维护稳定的能力进一步增强。

  1.健全制度,注重规范。不断调整和充实社区“社会建设党委”组织建设,同时,进一步健全完善党建联席会议制度,坚持定期召开会议,对社区建设、管理、服务等事项进行统筹、协调,研究解决重大问题。

  2.区域联动,形成合力。积极鼓励驻区单位党组织参与社区建设和管理,与贵阳市市政管理处路灯管理所签订共驻共建协议书,共同开展党建工作联动、精神文明联抓、社区服务联办等活动。

  3.设岗定责,注重实效。结合社区党员志愿服务队建设,让驻区单位党员志愿者加入进来,不断推进服务型党组织和党员志愿队伍建设,定期组织组织开展设岗定责、结对帮扶、志愿服务等形式多样的主题活动,组织党员广泛联系服务群众,帮扶困难群众,不断发挥先锋模范作用。

  二、工作成效

  (一)党员干部的组织观念得到进一步强化

  党员干部按照党员标准规范言行的自觉性不断提高,理想信念,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。勇于担当的作为进一步树立,在推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性纯洁性方面均有所改观,主动性、积极性明显提高。

  (二)党组织战斗堡垒作用得到进一步彰显

  支部书记在解决党员队伍突出问题上更加善于思考,用创新提升服务水平,以贴心服务赢得群众信任,基层党组织创造力、凝聚力、战斗力有效增强,党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上已初见成效。

  (三)区域党建工作影响力得到进一步加深

  通过开展共驻共建活动,切实增强驻区单位党组织在职党员“驻在社区、关心社区、融入社区、建设社区”的观念。最大限度地实现人力、物力、财力及其他社会资源的优化、整合、利用,形成了资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势,不断提升社区服务功能,促进社区和谐发展。

  下一步,社区党委将认真完成上级部门下达的目标任务,深入贯彻学习党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,将党建工作融入业务工作,切实抓紧抓好抓出成效,继续开创社区党建工作新局面。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!