您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

“四季问效”的实践与探索——花溪区清浦社区城市基层党建工作案例

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区清浦社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  按照贵阳市出台的《关于开展创新型党组织创建的意见》要求,切实把辖区党组织建设成为善于学习、勇于创新、敢于担当、求真务实、艰苦奋斗、富有活力的战斗堡垒,达到“五个成为”目标。推动基层党建工作的创新发展,必须着重考虑并研究解决三个层次的问题:基层党建的基本建设、如何发挥党组织的作用和上级党委组织如何领导和指导基层党组织开展工作。围绕这三个层面的问题,今年以来清浦社区党委创新活动载体工程,开展“四季问效”“找、改、学、树”主题实践活动,以党建促社建,推动社区治理工作取得实效。

  一、基本做法

  清浦社区党委紧抓党组织的政治功能,抓住赋予党组织什么样的地位发挥作用,围绕什么发挥作用,以及依托什么发挥作用这个关键,创新党建思路确立了在全社区开展“四季问效”“找、改、学、树”主题实践活动,通过这个活动载体进一步深化党组织领导核心作用以及服务群众带动群众,促进共建共治共享。

  (一)第一季度,主题是“找”

  就是找问题、找痛点、找不足。在内部通过民主生活会、恳谈会等方式找出班子建设、工作作风、工作方法、工作效果等的不足;在外部,通过召开党员大会、“开放式组织生活会”、居民议事会等方式向辖区居民、企业征求意见,找出区域发展的痛点和工作不足,第一季度共找出各类问题80余个,社区党委根据查找出的问题结合社区实际,开出补齐基层党组织发挥作用短板的三类清单,通过“列清单”和”公布清单”的形式找准社区治理的痛点和难点,确定年度目标任务,解决了基层党组织围绕什么发挥作用的问题。比如:党组织作用发挥不好、党员学习教育不到位、党员先锋模范作用发挥不好、西工生活区环境治理问题,老旧小区物业管理、停车场设置、生活设施陈旧等问题被收集整理,形成各级党组织问题清单,作为年度目标任务按层级、时限层层推进。

  (二)第二季度,主题是“改”

  各级党组织根据查找出来的问题清单,制定整改措施和整改时限,并在一定范围公示完成情况。比如:社区在社会事务管理过程中,与驻区单位在社区共治共建共享存在许多问题,主要体现在:一是共识不够。条块、层级党委和系统之间相互封闭,缺乏共同理念、共同目标和共同行动;二是统筹不利。面对区域内级别高、有影响的大单位,社区党委统筹全局、协调各方的功能发挥不充分,可持续性不强;三是运转不灵。基层党建工作缺乏制度化、系统性的保障,基层党组织的“自转”能力不足。查找出这一问题后,社区党委立即组织各党支部围绕党建促社建,以浦江党支部作为试点,组织开展“开放式民主生活会”,先是邀请驻区单位黄河派出所党支部、房屋征收中心党组织负责人参加支部组织生活会,为年度“禁毒人民战争、流动人口同一率、黄浦国际二期拆迁项目推进”重点工作找到有利抓手,共同推进了辖区社会治理,后又与黄河派出所党支部、送变电器材厂党组织进行讨论,最终借助“一河百山千园”项目改造了电杆厂家属区小花园,进一步改善了家属区居民生活环境。又如:西工生活会脏乱差,特别是西工马路市场的整治被列为今年社区党委整改工作的重要内容,找出问题症结后,清浦社区党委积极协调区属相关部门,得到了区委区政府的大力支持,2017年初,区委专门明确一名区政府分管副区长,牵头对西工片区的环境再次进行专项整治,重点是群众反映强烈的马路市场占道经营和噪音扰民问题。4月10日,区政府统筹社区、城管执法部门、建管局、交管局、京河公司等多个部门,共组织人员200余人次、执法车辆30台次,对西工生活区马路市场脏、乱、差现象进行集中整治,对市场噪音进行集中清理。同时,投入20余万元为片区老旧小区下水道实施清掏。年底,社区环境卫生综合评分为97分,在“三创”考核工作中名列前茅,消除经开片区最大的马路市场,市容市貌显著提升。

  在治理工作开展过程中,所在地清水江居委会党支部成立“党员突击队”,西工片区的老党员组成“党员志愿服务队”、“ 党员巡逻队”等队伍,对整治的成果予以巩固,群众还自发组成 “环境保护不文明行为劝阻小分队”,开展义务扫除、卫生巡逻、劝阻露天烧烤整治等工作。

  为了实现 “百姓富、生态美”的工作目标,结合市委市政府“除陋习、树新风”文明行动的要求,区政府又决定将综合整治工作延伸到居民小区楼群院落,按照“分片区”治理的原则,分步对小区堆物堆料进行清理,对不文明行为实施整治。目前已完成对西工片区第一小区的综合整治工作,清理乱堆乱放杂物39车,清理僵尸车12辆,将23处绿化带种菜、养鸡等影响小区环境的地点补栽补种绿色观赏植物。昔日社区治安乱点成为社区居民活动场所。通过实实在在地工作,让居民更幸福!更有获得感!

  (三)第三季度,主题是“学”

  就是采取现场观摩的形式,每个居委会至少有一个观摩项目,社区选择有代表性的场景对优秀的工作实施现场点评,将社区好的工作做法立体起来,实实在在解决问题。通过三个季度的努力,创新型党组织建设带动社会治理工作在社区呈现出家家有亮点、处处在赶超的良好氛围。如:清水江居委会党支部以党支部凝聚居民力量共同参与西工片区环境卫生综合整治、浦江居委会党支部以“开放式党组织生活”为载体发挥驻区单位优势,以片区为整体以项目为抓手提升居民幸福感、盘江居委会党支部 “知心盘江”工作室,发挥志愿团队多、党小组发展成熟等优势,将支部“触角”深入到群众中间,以城市“三变”工作思维解决企业老旧家属区邻里、环境、综治等方面的难题,依托“三年千院”、“六好院落”提升居民区生活环境,既有“雪中送炭”的工作内容,又有“锦上添花”服务项目。

  (四)第四季度,主题是“树”

  通过“比学赶超”推广工作,总结工作当中的好人、好案例、好做法,达到树标杆,树品牌,树规矩,树作风,树形象,树典型,激发基层工作活力,以“痛点”找“创点”以社区党建推动社区社会治理创新。通过“找、改、学、树”主题实践活动,社区党委将浦江居委会党支部“开放式党织生活会”示范点建设的成功案例、“四季问效”党建创新载体等创新案例进行总结提升,将“开放式”组织生活会、“四季问效”制度化,下步将在全社区推广;同时,年底对在“四季问效”主题实践活动中表现突出的单位和个人进行了表扬。

  二、成效与启示

  清浦社区推行“四季问效”“找、改、学、树”主题实践活动以来,解决了党组织全年围绕什么目标发挥作用,以及依托什么发挥作用这个关键,增强了党支部的凝聚力和战斗力以及党员主动履行义务的责任心和使命感,有效推动社区社会治理工作,形成支部围绕问题清单、责任清单主动创新、主动作为,达到党建带社建促共建共享的效果。

  一是以党建带社建。以“三晒三评一报告”为主线,以创新型党组织创建工作为抓手,以社区“四季问效”主题实践活动为载体带动社区“找差距、办实事、抓整改、树典型”的总体工作统筹推动。

  二是以党建带共建。此次观摩会,清浦社区将“开放式”党组织生活会的理念融入创新型党组织创建观摩会,邀请驻区单位党支部黄河派出所和经开区房屋征收中心党支部参与观摩和交流,进一步探索以党建工作为共同抓手推动社区与驻区单位在社区共建工作中存在“两张皮”现象的解决,特别是环境卫生、社会服务等工作,实现党组织在社区的“聚集效应”,从党组织体系、工作体系、服务体系、保障体系等方面着手,初步实现“有为有位有利”的共同治理社区的目标。

  三是以党建带自建。从加强干部队伍建设夯实基层党务工作、从严治党责任压实,党建活动载体搭建、严格党内政治生活等等强化党的基层组织建设,呈现出各党支部“组织生活‘活’起来、党员活动‘火’起来,党建效果‘强’起来 ”的工作效果。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!