您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

“一建二推三心” 发力组织创新——花溪区黔江社区黄河居委会党支部创新工作案例

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区黔江社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,黔江社区党委按照全面贯彻从严治党要求,深化“两学一做”学习教育成果,落实市委、区委创新型党组织创建工作,推动全面从严治党向基层延伸,将黄河居委会党支部打造成黔江社区创新型党组织示范点,以“一建二推三心”为目标,完成了创新型党组织示范点的打造和创建工作,现按区委组织部《关于做好城市基层党建有关工作的通知》要求,将有关经验做法介绍如下:

  一、背景情况

  黔江社区黄河居委会党支部成立于2001年6月,现有正式党员63名,其中流动党员3名。居委会面积约1.7平方公里,辖区内共有6347户,15398人。辖区有企事业单位、物管公司、学校、幼儿园、消防队等10家单位。多年来党支部始终坚持紧密联系工作实际,认真学习贯彻落实党的路线方针政策,强化居委会自治功能,以为民服务为主体,精神文明建设为载体,稳步推进党支部的各项工作开展。黄河居委会党支部先后于2009年获得贵阳市“五好”基层党组织、2010年省“五好”基层党组织、贵阳市文明单位、2011年省精神文明建设工作先进单位、2014年贵阳市“五好”基层党组织等荣誉称号。

  二、主要做法

  (一)以党组织书记培养、平台阵地升级为抓手,建“新型党员活动室”

  今年以来,黄河居委会党支部积极与电机厂党委、黔江厂党委进行对接,在摸清了企业退休党支部的基本情况的前提下,与企业退休党支部书记统一了思想,细化了方案,并在广大企业退休党员中进行了宣传发动,得到了广大党员的纷纷支持和响应。同时,为进一步提高党员的归属感,党支部书记积极联合企业退休党支部书记,一方面将党员划入相应的楼栋网格,开展亮身份、亮承诺、亮行动活动;另一方面,结合居委会的实际情况,在上级党组织的支持下,投入20万余元对“党员活动室”进行提升改造,按照“一室多用”的方式,在活动室内再分别设立党员志愿服务站、党员议事室、居民议事室、调解室等,实现了活动有阵地的目标。

  (二)以骨干队伍建设、活动载体塑造为契机,推“温馨党员”、 “党员关怀”系列活动

  一是推“温馨党员”活动。根据党员入党时间建立党员政治生日登记册,通过赠送政治生日祝福、组织专题学习、开展谈心交心、重温入党誓词等形式,结合“党员固定活动日”的开展,为当月入党的党员过“政治生日”,让每位党员时刻牢记党员标准,增强党员意识。同时,针对老、弱、病、出行不便的党员采取支部进家的方式,由支部书记带头与党员的家人一起为他们庆祝属于他们的“政治生日”,让家人见证党员的成长历程。二是推“党员关怀”活动。对下岗职工党员,要从关心思想生活入手,进行“下岗不失志”教育,帮助他们转换择业观念,进行职业技能培训,提高再就业能力;对流动党员,要在建立健全管理制度上入手,进行“变岗不变身份”教育,努力增强流动党员的党性和宗旨观念。必要时,还可以寓教于乐,通过开展“党员故事会”、“党员手抄报”、“党员摄影及书法比赛”等活动,让党员看身边事,学身边人,既发挥党员先锋模范作用,又展现出党员风采。

  (三)以创新制度机制为保障,建立“三心”工作长效机制

  一是开展“党员恒心”学习制度。积极探索政治理论学习的新途径新方法,利用QQ、微信、“党建红云”、“三会一课”等平台,采取集中学习和自主学习相结合的模式,注重加强党员对党的基本路线和方针政策、党章党规、党建工作基本知识、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、区的方针政策、工作措施等的学习。同时,还可以根据党员不同的职业、年龄、经济和身体状况,编制个性化学习菜单,探索不同的学习方式,做到因材施教:对离退休党员,要从坚定理想信念入手,进行“退岗不褪色”教育,注意发挥他们思想政治素质好、政策理论水平高的优势,达到老有所用、老有所为的目的。二是开展“党员交心”访谈制度。从党员的生活、思想、工作等方面对其进行关心,书记每年至少与本支部党员谈心1次。尤其是对发生意外或家庭受灾、生病或亡故、工作失误、生活遇到困难和挫折、有思想波动时以及群众有不良反映的党员要进行访谈。三是开展“党员尽心”帮扶制度。支部每名党员干部要带头联系一名困难党员,确保每一名生活困难党员都有人联系。加强与结对党员的日常沟通联络,每年不少于2次上门看望,并根据困难党员实际需求,有针对性地落实帮扶措施。

  三、取得成效

  黄河居委会党支部辖区内破产企业、困难企业的离退休党员多,企业长期对这些党员的管理粗放,党员党性教育弱化,党员作用发挥不明显,从而影响居民对社区、居委会的工作不理解、不支持等问题。党支部在社区党委“一联、二帮、三促”创建工作思路的指导下,加强与电机厂退休党支部、黔江厂退休党支部联合,以“支部带支部”、“支部带党员”的形式,逐步向“党员带党员”、“党员带居民”进行转变,最终实现公平、共享的目标。

  在下步工作中,黔江社区党委将不断改进和创新活动内容与形式,使活动形成党员为民服务的又一有效途径,逐步提高党员服务水平、树立良好形象,逐渐形成“党员带居民”的良好氛围,使党员成为居委会为民服务的中坚力量,使社区党建工作更上一个新台阶。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!