您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

夯基础 解民困 齐抓共管见成效 ——花溪区明珠社区创新城市基层党建工作材料

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区明珠社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据上级关于开展创新城市基层党建工作的相关要求,贵阳市花溪区明珠社区结合创新型党组织创建,以党建工作为核心,以服务民生为根本,以“为民、务实、创新”为理念,严格落实从严治党要求,突出重点,打造亮点,积极探索“一核多元、五力共治”社会治理模式服务民生的新举措,围绕党建“1+N”创新模式,扎实做好创新城市基层党建工作,着力创建“幸福街区”。

  完善组织平台建设 条块结合 夯实基础

  构建“1+N”党组织体系。将党建工作向居委会、驻区单位、非公企业、流动人口、楼栋院落、社会组织“六个延伸”,构建“1+N”(“1”建制型党组织;“N”综合型功能型党组织、区域型功能型党组织、专项型功能型党组织等) 党组织体系,强化党建工作条块结合、全面覆盖。建立党建联席会议制度,搭建起12家驻区单位与社区之间顺畅沟通的桥梁,运用“六共五联”(“六共”即:共有、共商、共建、共治、共担、共享,“五联”即:党建联动、资源联享、服务联做、发展联促、文明联创)职能,实现共筑共建;以创建“六好院落”为目标,即党员作用发挥好、群众协商自治好、环境卫生状况好、社会治安秩序好、邻里关系融洽好、内部建设管理好,搭建溪北小区、花溪医院院落、园亭山小区等7个小区院落党支部或党小组体制机制,指导小区(院落)成立业主委员会、自管会,建立小区(院落)管理制度,使小区居民的精神生活和文化生活更加丰富、生活环境不断改善;组建地下商场、豪享莱、傣妹火锅等非公企业联合党支部、佳和医疗行业联合党支部、蒲公英(向日葵)社会组织联合党支部等功能型党支部,下派党建指导员,采取“以党建带工建、以工建促党建”的办法,组建联合党支部,使非公经济组织的党建工作得到加强。

  组建 “六小联通”,搭建民生服务平台。在充分运用居民议事会发挥作用的同时,不断调动群众参与的积极性,分别在两个居委会组建小微社会组织联合会、工商企业联合会、志愿服务联合会、驻地单位共治会、院落楼栋物管自管会、商务楼宇园区社会服务社“六小组织”,通过党建引领,“六小组织”近1000人次参与文明创建、我们的节日文艺演出、困难群众关爱、老年保健等活动等80余场次,实现“四个院落服务”,即收集问题在院落、化解纠纷在院落、活动开展在院落、精准服务在院落,真正做到服务群众“最后一公里”。

  打造贴心互动交流平台。搭建党员群众“四园”(议事园、党群园、文化园、健康园)平台、QQ、微博、门户网站、社区“1+1”APP、《明珠家园报》、书记-主任信箱、“两代表一委员之家”等沟通渠道,建立党员与干部、干部与群众、党员与群众之间及时有效的交流空间,融合了干群关系,并认真落实居民议事会“三会一评”制度,定期发布社区工作动态,通过座谈会、活动日、大讨论等形式凝聚群众智慧,推动社区和谐稳定。

  改进工作服务方式 倾听民需 解决民困

  强化党员队伍建设,发挥先锋模范作用。对社区在册党员严格管理,完善教育考核评优制度、公开承诺制度等,提高党员责任意识,督促定期答题学习“两学一做”APP,认真落实主题党日“规定动作”和“自选动作”,增强理想信念,发挥先锋模范作用。对老党员、困难党员进行党内关怀,在“两节”“七一”“中秋节”等节假日,走访慰问老党员、困难党员36人次,送去慰问品及慰问金合计人民币1.2万余元,让党员们感受到党组织的温暖。对流动党员加强联系,结合党组织关系排查工作,与失联流动党员全部取得联系,把他们加入到党支部微信群中,通过典型引导和政策宣传,鼓励外出党员返乡创业就业,为家乡建设作贡献。

  开展“三访”活动。即年初大走访、干部勤到访、网格日走访,及时倾听群众诉求,建立民情工作台账,社区党委各支部围绕民生问题专题研究,拟定民生实事计划,发挥好“党员在一线”作用,让党旗飘向楼栋,做到党员“四亮”即亮身份、亮承诺、亮服务、亮清单,推行党员包保责任区,着力解决民生问题,融洽党群干群关系,解决了辖区道路破损、乱堆乱放、安全防护、油烟污染等问题203件,实现小区院落党支部、党小组在小区管理、居民服务、推进基层党建工作等方面发挥重要的作用。

  持续完善服务网络。搭建“一厅两园三快车”便民利民服务平台,围绕“十型”居委会建设提升改造服务软硬环境。社区服务大厅和居委会办事大厅实行下班延时服务和周末预约服务,全方位、全天候为群众提供政策咨询、求助投诉、排忧解难等综合性公共服务。在全区率先与公安部门联网开设居住证办理窗口,实现流动人口管理“零距离”。充分发挥大数据引领作用,开通运用社会和云“一卡通”办理业务。

  改进服务工作方式。注重社区群众物质和精神文明的协调发展。社区党委班子成员不定期进院落召开院坝会收集、划解、解决突出问题;开设网格、居委会、社区三级“民情回音栏”;针对特殊困难群体定制个性化帮扶档案;进小区院落、企业单位大力开展“发现明珠群众艺术家”等精神文化活动;开展班子成员、司法助理员、律师志愿者、民生监督员、“两代表一委员”、“五位一体”矛盾接访。社区成立以来,零越级上访、零安全事故、零群体事件,社区群众安全感和满意度逐年上升。

  聚焦治理问题导向 多元参与 形成长效

  聚焦问题导向。将大数据理念贯穿社区工作,搭建“社会和云”网格化服务管理及居委会“一居两站” 平台,运用统计、协调、查询、分析、共享等功能,开展治理服务和社区监督等工作,并建立台账。每周召开一次党员、干部、职工工作调度会,由党委班子成员牵头对社区治理问题进行分解落实,以社区痛点和社情特点为指挥棒,合理调配有限资源。

  突出多元共治。结合实际探索创新,构建以社区党委为核心,社区服务中心、居民议事会、居委会、机关企事业单位、社会组织、社区居民等各个层面共同参与,党委全力、政府主力、社会协力、群众得力、制度给力的“一核多元 五力共治”基层社会治理模式,实现多元参与共治。

  建机制促长效。社区以“做什么、怎么做、谁来做、马上做、做成效”为索引,不断加强制度建设。在融入群众方面,建立实施民情调查走访制度,与群众保持 落实“为群众办实事,由群众说党好”的群众路线要求。在法治建设方面,实行社区班子成员、司法员、律师、“两代表一委员”四合一的矛盾纠纷化解机制,切实抓好信访维稳“1”号工程。在工作推进方面,建立多部门联动制度,以月为单位由社区组织召开专题联席会议,集中辖区资源协同建设社区;建立事件快速处置机制,由社区党委统筹派单,党委、政府、社会、公众共同参与。建立政府购买服务制度,推动社会事务市场化、专业化、多元化。在监督执行方面,建立民生监督机制,组建民生工作监督工作组,发挥社区人大代表、政协委员、辖区单位、群众等多渠道的监督作用,确保为民服务过程规范、效果显著。

  党建核心引领作用 齐抓共管 取得成效

  把握“一条红线”,党建引领,核心作用有效发挥。严格执行“一条红线”(加强基层党的建设、巩固党的执政基础),社区党委积极搭建平台引导社会各界为社区建设献言献策,通过联席联动汇聚各方智慧。定期召开“一委一会一中心”联席会,形成党委整合资源、统筹调度,社区服务中心具体执行、抓好落实,居民议事会议事协商、民主监督的良性机制。

  遵循“四个更加注重”,多元共治,服务能力大幅提升。深刻领会“四个更加注重”(更加注重全面统筹、更加注重系统推进、更加注重开放融合、更加注重整体效应),通过“一核多元·五力共治”全力推进形成开放融合的共治模式,增强社区服务能力,提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。

  通过社区党建统领全局各方协力,社区工作取得“四升两降”的扎实成效。从2012年至今,群众安全感从78.33%上升到99.23%、满意度从74%上升到96.9%、群众参与度从500人次上升到10000余人次、社区文明指数大幅度上升,刑事案件发案率逐年下降20%以上,群众投诉率逐年下降25%以上。社区党委及辖区2个居委会党支部先后荣获全省“五好基层党组织”、贵阳市“星级居委会”。今年,溪北、朝阳居委会被授予司法部“全国模范人民调解委员会”、“第四批国家级充分就业社区”,社区服务中心获“全国反邪教先进集体”、第六批“社区学习雷锋志愿者服务联络工作示范站”,省级科普示范社区和省市精神文明单位等荣誉。通过创新城市基层党建工作开展,社区党委统筹协调功能得到强化,充分发挥各方面引领作用,在社会治理、公共服务等方面都取得了一定成效。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息