您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

凝心聚力埋头干 抓实党建促发展 ——花溪区兴隆社区城市基层党建工作案例

发布时间:2018年02月27日  来源:花溪区兴隆社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  根据市委组织部《关于做好城市基层党建有关工作的通知》文件要求,在区委、区政府的精心领导下,在各相关职能部门及驻区单位的支持下、在社区群众参与下,兴隆社区党委紧扣社区实际,把握现实机遇,理清发展思路,始终坚持“坚定一个目标,强化党建统领;抓好几个重点,强化党组织建设”的理念,凝心聚力,踏实苦干,努力推动社区各项事业全面发展,现将城市基层党建工作开展情况汇报如下:

  一、社区基本概况

  兴隆社区是贵阳市城市基层管理体制改革的首批试点社区之一,成立于2010年3月16日,社区服务管理黄河北路以南、至黄河路以西、香江路以东地域内的行政企事业单位、社会团体等,面积约1.96平方公里。社区辖兴隆、淮河、香江、锦江4个居民委员会,66个居民小组。截止目前,辖区总户数19057户,总人口48295人(其中:常住人口37366人,流动人口10929人,60岁以上9793人),是典型的“单元型”、“老年型”、“钟摆型”城市社区。

  社区党委下辖8个基层党支部(其中,社区服务中心党支部1个,居委会党支部4个,非公企业党支部3个),共有在册党员471名(其中,离退休党员219名,占党员总数的46.5%)。

  按照贵阳市《关于进一步加强和改进社区工作的十条意见》文件精神及社区三定方案,社区服务中心内设机构按“二办五部”设置,核定事业编制20名,现有事业在编人员17人(其中,班子成员3人,中层干部8人,工作人员6人),其他社区工作者126人(其中:劳动协管员9人,低保工作人员2人,计生专干28人,网格员54人,残疾人专干2人,公益性岗位22人,经开区综合执法局下派人员9人)。

  二、主要工作措施

  兴隆社区在区委、区政府及经开区工管委的正确领导下,深入贯彻落实全面从严管党治党的要求,紧紧围绕“服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定”的工作主线,充分发挥社区党委“统揽全局、协调各方”的领导核心作用,扎实开展各项工作,顺利完成了目标任务。

  (一)强化统筹指导,全力打造特色亮点。探索“1+2+3”联系指导模式,社区1名党政班子成员+2名中层干部组成一个联系指导组,联系1个居委会党支部、1个非公企业党支部、1个居民小区党小组,围绕创新型党组织创建、强化社区服务功能、巩固社区和谐稳定等重点工作,全面开展谋划一项创新、打造一个亮点、培育一个典型的“三个一”创新活动,通过常态化互动交流、精准化联系指导、多样化开展活动,打破原来党支部“势单力薄”、“各自为战”的局面,有效整合资源、集聚工作合力。

  (二)全力改善民生,巩固社区建设成果。为切实解决和改善辖区老旧小区居住环境和卫生环境,社区通过居民代表和各居收集上报各类居民急需解决的难点和问题,经社区居民议事会和社区党委会讨论研究后,积极申报“三年千院”社区公益事业项目,2017年,社区成功申报“三年千院”社区公益事业项目3个,建设内容为小区整体改造,项目批复金额为¥2450000.00元,项目预算评审金额2198295.11元。目前,项目已完工。

  (三)夯实基层基础,构建区域党建新格局。搭建以“社区党委——居委会党支部+非公企业党支部”为基础的党建工作网络,完善“纵向到底、横向到边”的党建组织体系:纵向上,社区党委、4个居委会党支部、3个非公企业党支部、1个机关党支部共495名社区直管党员构成以社区党委为核心,党支部为支点,社区群团组织为纽带,居民楼院为延伸的垂直网络。在横向上,依托社区党委、驻社区单位党组织,形成以社区、居委会两级党组织为主导,驻社区单位党组织共同参与的社区党建工作格局。

  (四)抓好党员教育,切实提高党员素质。一是充分利用“新时代市民讲习所”平台,把学习文件、读报为主的方式与研讨、典型事迹演讲、观看电教片等多样化学习方式结合起来,丰富党组织生活形式。如,社区党委邀请市委讲师团副团长向辖区党员讲党课;社区党委组织辖区党员参观爱国主义教育基地重温党的誓词活动。二是做好主题党日“+”的文章。把“支部主题党日”作为“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手。每个月固定第一个工作日为“支部主题党日”,解决支部活动随意性大、不经常的问题。目前,党支部全部开展了11次以上“支部主题党日”活动。明确要求每次“支部主题党日”必须完成4个基本动作(即按重温入党誓词、集体诵读党章、学习习近平总书记系列重要讲话、开展学习交流活动)。

  (五)加强共驻共建,充分发挥党员先锋模范作用。一是社区党委通过建立健全“六小联通”组织、“辖区党员到社区报到”等制度进行整合,建立“党员先锋岗”、“党员突击队”“党员攻坚队”,充实到社区志愿者队伍中,使辖区党员为社区工作做出贡献,使社区党建与社区共建较好地融合在一起。二是通过开展“党的关怀”和党员志愿者服务活动,建立健全弱势群体登记表,在重大节庆期间,到辖区困难老党员、困难家庭中进行慰问,进一步增强党员干部与辖区居民的“鱼水之情”。

  三、下步工作打算

  在今后的工作中,我们将结合社区实际,进一步夯实基层基础,增强治理能力,筑牢基础网底,全力巩固“新型社区·温馨家园”创建成果,确保党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。

  一是坚决落实主体责任。切实履行党建工作“第一责任人”职责,坚持党建工作“实工实做”,严格落实党建工作责任制,建立完善定期议党、专题议党制度,加大党建经费保障力度,推动全面从严治党向基层延伸,做到知责、尽责、负责。

  二是狠抓党员教育管理。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合不同领域、不同类型、不同层次党员的需求,充分利用新时代市民讲习所、“两学一做”APP、道德讲堂、远程教育等平台,抓实“学”“做”“改”三个关键,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化出成效、见长效。

  三是做好基层基础保障。稳步推进兴隆、淮河片区活动场所及阵地建设,强化提升服务功能。规范党费收缴,加强对党支部工作的服务和指导,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,建立完善社区干部报酬待遇激励机制,激发基层活力。

  四是加强党建工作创新。在社区层面,推进“三联三促一平台”建设,加快完善平台相关模块及信息,推动“掌上社区”平台尽快上线投入使用,努力打造社区管理和服务的“大数据”信息技术应用平台。在支部层面,加强督促指导,实现创建工作全覆盖,重点指导淮河居委会党支部开展“一强三联四化”创新型党组织创建工作,打造特色亮点,发挥示范引领作用。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!