您当前所在的位置: 网站首页» 组织工作» 社区党建

一核二重十联系 建设创新型党支部

发布时间:2018年02月27日  来源:金竹社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,在创新型党支部创建工作中,金竹社区金山村积极探索创新机制,通过发挥党支部书记引领作用,支委委员带头作用,通过“一核二重十联系”,多措并举,推进创新型党支部建设工作。

  以“书记抓 抓书记”为核心 培养创新型党支部带头人。一是开展“书记直通车”活动。通过书记与每名党员"面对面"交心,直接了解村民村情,通过 “书记直通车”例会制,及时处理党员、村民反映的问题;通过“主体责仼"责任清单、书记认领清单的认领,确保问题意见得到具体落实。目前金山村党支部共收集意见14条,处理意见14条,处理率达100%。二是开展“支部书记谈创新”活动。以每月一次的“书记直通车”例会和每周一次的周一例会为载体,坚持每半个月,集中开展“支部书记谈创新”活动,真正做到边讨论、边学习、边进步。目前已开展2次。三是开展“支部书记进院坝进网格”活动。以现有的党员网格为基本单元,支部书记逐个参加各党员网格的党员网格学习会,与每名党员“面对面”交心,直接了解村民村情。该项活动已于4月份完成。四是开展“党支部书记上党课活动”,如:7月12日对入党积极分子进行了党课培训。

  以村集体经济发展和“两学一做”学习教育为重点,激发创新型党支部新活力

  长期以来,金山村毗邻阿哈水库,辖区基本处于二级水源保护区,受到严格的环保条件制约,经济发展受到较大限制,村集体经济没有较好的“造血功能”,导致村集体经济困难。我支部以“村集体经济发展”为中心,一是将村集体经济发展意见征求融入“书记走进院坝网格”活动,支部书记参与网格会,专题探讨资金变股金,农民变股民的村集体经济发展思路的可行性,听取各位党员的意见建议。二是听取村民意见建议。一方面,通过“书记直通车”持续性听取党员收集到的村民的意见建议。另一方面,村支部书记、主任通过主持召开村民代表会、参与村小组会的形式,听取村民的意见建议。三是草拟股份划分方案。由村支部书记牵头,在前期听取党员、村民意见建议,在吸取各方有利经验的基础上,草拟出符合金山村实际的股份划分方案。四是与贵州合源农业科技有限公司合作发展,通过支部+公司+农户的方式在我村发展高端水果、蔬菜种植等项目,村委会占公司10%的股份,农民根据自愿可用土地入股或保底入股的方式与公司合作,公司拿出5%利润分给农户,带动农民致富。

  针对辖区党员文化程度不高的现实条件,探索党员教育宣传多元化,努力使民族文化、党建工作和旅游文化相结合,在潜移默化中开展党建宣传。一是充分发挥“书记直通车”作用,每月在党员民生讨论会上就党建长廊和布依文化展览建设方面征求党员意见,定期根据党员的意见增设或修改。二是打造党建+布依文化展示室,陈列传统布依服装,布依山歌歌谱,手工艺品,生产、生活用具,家谱,近年来村寨变化照片、村民生活情况照片等;三是将现有的金山小广场文化长廊打造为党建长廊。长廊分为优秀党员先进事迹栏、近期学习内容栏、社区党建工作动态栏等,定期对党建长廊进行更新。

  以“十联十送十带头”活动为平台,发挥创新型党支部新力量

  结合近年来,社区开展的大扶贫、领导干部遍访帮扶、“三访四查五看六保”工作,通过“十联十送十带头”活动进一步推动支部委员深入群众,进一步掌握村情民意,进一步解决群众实际困难,进一步发挥党员先锋模范作用。一是通过“十联”,掌握村情民意。“十联”即联系1名70岁以上老党员、1名入党积极分子、1户低收入贫困户、1名空巢老人、1名留守儿童、1名留守妇女、1名残疾人、1名精神障碍患者、1名社区矫正人员、1名社区康复人员。要将制式的《民情联系卡》送给联系对象,每月走访不少于1次。联系对象在工作、生活上有需求的,3个工作日内上门解决问题,有紧急情况的当日到达现场并解决困难。二是通过“十送”,进一步解决群众的实际困难,“十送”即送政策、送法律、送项目、送技术、送信息、送书籍、送健康、送资助、送文化、送温暖。根据联系对象的不同困难,量身定做“十送”方案。三是通过“十带头”,进一步发挥党员先锋模范作用,“十带头”要求党员带头宣传党的政策、带头服务中心大局、带头爱岗敬业奉献、带头维护社会治安、带头遵守法律法规、带头参与公益事业、带头帮扶困难群众、带头倡导文明新风、带头凝聚正能量。

  图为:10月19日,金竹社区“书记直通车”工作例会

  图为:7月28日,金山村创新型党组织建设工作接受上级指导

  图为:4月26日,金竹社区金山村开展送政策下村活动

  图为:5月25日,金竹社区金山村开展联系留守儿童送文化活动

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息